中美资本控制7支英超球队及足球俱乐部投资地图的变化

重大体育业务1545号,欢迎关注领先体育产业信息平台

文|何宝荣

体育商业记者

今年夏天,阿森纳的高级“龚都歌剧”在《延禧攻略》之前就有了一个大结局。前阿森纳第二大股东、俄罗斯寡头阿利舍尔乌斯马诺夫接受了5.5亿英镑的价格,并出售了他在阿森纳30%的股份。从那以后,阿森纳成为了一家由美国人斯坦克伦科——拥有的私人独资公司。这不仅代表了阿森纳所有权结构的变化,阿森纳俱乐部将从一家上市公司转变为一家私营公司,也是过去十年欧洲足球俱乐部所有权结构剧烈变化的缩影。

同样,另一位俄罗斯寡头阿布拉莫维奇,今年早些时候被“强迫”成为以色列公民,也成为英国媒体报道中“想卖掉切尔西”的人。英国首富吉米拉特克利夫出价20亿英镑收购切尔西,遭到拒绝。从那以后,《泰晤士报》透露,罗曼阿布拉莫维奇授权一家美国资助的银行评估切尔西的市场价值,并抓住机会招募买家……尽管“出售球队的谣言”因罗曼阿布拉莫维奇投资5亿英镑重建体育场的消息而被“扭转”,但在英国和俄罗斯微妙的政治关系背景下,俄罗斯人到底想要什么仍然是一个大问号。

来自俄罗斯和中东的富人引领了欧洲团队的第一波外资投资。对他们来说,用金钱换取软实力和品牌推广无疑是一项非常划算的业务。现在,轮到美国和中国举起足球进一步全球化的旗帜了。与那些先行者相比,他们更注重财务平衡,而不是烧钱。毕竟,高额的电视版权费是他们进入市场的强大动力。然而,随着注入资本的增加,欧洲这块“沃土”将吸引更多的外资。

中国和美国控制着12支英超和英冠球队

根据欧足联的相关数据,2016-17赛季英超联赛的20支球队中有12支是外国投资者。在冠军联赛中,24支球队中有14支是外资。同样,外资也将其触角伸向了西班牙、意大利和法国联赛。虽然目前外资持股比例相对较小,但正在缓慢上升。

2016年欧洲外资分布

相比之下,德国、荷兰和葡萄牙的联赛仍然具有很强的地方特色。他们要么没有足够的商业化,要么他们使用相关的规则来维持联盟的开始。例如,在德甲,俱乐部的结构遵循“50 1”规则,即俱乐部成员拥有至少51%的投票权,而商业伙伴或投资者拥有最多49%的投票权。出于历史原因,这一条款免除了沃尔夫斯堡和勒沃库森。“50 1”规则在一定程度上限制了德国的金元足球,也拒绝了潜在的外国投资者。

以英国联赛为例。在新赛季,英超和英冠共有44支球队,其中只有19支由英国首都举办。其他都是外资。他们是:美国第七小队队、中国队5队、意大利队2队、俄罗斯队2队、泰国队2队、马来西亚队2队、埃及队2队、沙特队1队、阿联酋队1队、希腊队1队、伊朗队1队和印度队1队。其中,水晶宫的所有权是多元化的,伦敦人史蒂夫帕里什仅持有部分股份,而另一部分由美国人大卫布利泽和约书亚哈里斯持有。同样,谢菲尔德联队的老板是来自英格兰的凯文麦卡比和来自沙特阿拉伯的阿卜杜拉。

如果说俄罗斯人阿布拉莫维奇在2003年的英超联赛中引起了一场风暴,——他在短短的两年时间里在转会市场上花了很多钱来招募大量的人。来自美国和中国的投资者已经把切尔西建设成了一个顶级俱乐部33,354,他们已经迎头赶上,并开始凭借绝对的数字优势在英格兰土地上站稳脚跟。

阿布是外资进入英超的先驱。

在过去的15年里,格雷泽家族、斯坦克伦克和来自美国的约翰亨利接管了英国六大俱乐部中的一半,如曼联、阿森纳和利物浦,并在英格兰拥有绝对的权力。此外,美国人还拥有英超球队富勒姆、水晶宫和冠军球队米尔沃和斯旺西的股份。

曼彻斯特联队由美国的格雷泽家族所有

与此同时,中国投资者更喜欢英格兰的中小型球队。复星的狼队和高吉生的南安普敦队在本赛季的三轮比赛后,分别排名第14和第17。在冠军赛中,三个俱乐部的老板是中国人,即西布朗的赖郭川,伯明翰的孙楚红,雷丁的霍肯和戴永革。换句话说,中国和美国总共控制着7支英超球队。

值得一提的是狼队,他们在第三轮以2比1打平。你知道,在英超第三轮中,他们与卫冕冠军曼城1-1战平,目前仅落后排名第13位的曼联一名。2016年,中国复星集团以3亿英镑收购了狼队,但在第一个赛季就经历了起起落落。曾佳在掌管球队87天后被解雇。该队的分数直线下降,甚至接近降级区。之后,保罗.兰伯特帮助球队重回正轨,但他渴望在转会市场上有发言权,这也意味着他的执教时间不会太长。2017年5月,努诺桑托取代了他。上个赛季,在复星资本的大力支持下,狼队获得了冠军,并最终开始在英超联赛中拼搏。值得一提的是,复星集团拥有600亿英镑的总财富。

狼群成功逃脱

狼队教练努诺桑托是足球巨人门德斯的客户,门德斯也是复星老板郭广昌的朋友。事实上,郭广昌还持有门德斯经纪公司的股份。门德斯对足球的影响是毋庸置疑的。毕竟,他拥有罗纳尔多,他是足球界最著名的球员之一。门德斯在狼队的转会市场上也扮演了重要角色。上赛季,狼队引进了霍尔德科斯塔和鲁本内维斯,转会费分别为1300万英镑和1580万英镑,连续两次打破冠军转会费记录。两位球员都是门德斯的客户。

门德斯极大地影响了狼队的转会

当然,中国资本的渗透不仅仅是在英国。据欧足联统计,自2016年以来,在包括英国、意大利、西班牙、法国和荷兰在内的15个欧洲联赛中,70%的海外收购都涉及中国投资者。

外资进入欧洲顶级联赛的三个原因

如果说第一批“吃螃蟹者”更关心软实力和品牌意识,那么来自中国和美国的富人则更关注商业成功。近年来,该团队的业务重点已经进行了重组。例如,德勤的相关报告显示,曼联44%的收入来自2008年的门票收入。到2017年,这一比例将降至19%。

根据欧足联的数据报告,在2016-17赛季,版权收入占英格兰所有联赛俱乐部收入的46%,在意大利甚至达到了51%。版权收入的大幅增长主要是由于欧洲顶级联赛在海外市场的强劲表现。例如,在1992年至1997年的版权周期中,英国超级联赛每年仅获得760万英镑的海外版权。但在过去十年里,价格一直在稳步上涨。2016-2019赛季英超联赛海外版权总收入超过32亿英镑,增长45%。其中,亚洲贡献了12.6亿英镑,而北美和加勒比海地区增幅最大。

克伦克完成了兵工厂的私有化

海外版权收入已经成为外国投资者最关心的增长指标之一。毕马威2017年的统计数据显示,英超联赛的海外版权收入占总版权收入的403,354%,这也是英超联赛更受欢迎的原因之一,因为西甲、德甲、意甲和法国的数字分别为35%、18%、16%和5%。

巨大的电视版权收入促进了俱乐部的财务,使其能够健康发展。根据欧足联发布的2016-17赛季数据报告,54个欧洲联赛中有26个已经盈利,是2013-14赛季的两倍。

绿色有利可图的联赛数量

但同时,高成本低利润是足球俱乐部商业模式的正常形式。为了获得商业上的成功,这些投资者必须投资真正的钱来购买高水平的玩家。只有在竞争中获胜后,他们才能反过来支持俱乐部的发展。事实上,竞争成功和商业成功是相辅相成的。因此,与刚才提到的“盈利”相比,俱乐部的估值才是投资者真正的心。

在过去的八年里,超级富豪团队的估值增长速度远远快于他们的利润。以英超前三名为例,曼联俱乐部价值增长了10.7%,利润增长了6.1%。与此同时,阿森纳的数据分别是8.3%和4.7%,而利物浦是11.4%和5.4%。在乌斯马诺夫持股的11年里,阿森纳的估值翻了两番。然而,在收到5.5亿英镑后,乌斯马诺夫仍然想继续购买英超球队。有消息称,他的下一个选择是埃弗顿。

前五大巨头的估值/利润增长率

当然,购买一个团队的衍生效应是显而易见的,这将为投资者带来丰厚的回报。除了即时提升个人/企业品牌意识,团队也将是他们进入其他运动领域甚至其他行业的最佳跳板。当欧洲足球的国内外市场接近饱和时,顶级富豪的下一步策略将会更加令人好奇。

注意:本文中的图片来自互联网。

英超足球网