英国人鄙视英超和德甲!版权出售83亿英镑英超繁荣危机

重大体育业务1271号,欢迎关注最佳体育产业信息平台

作者:黄

体育商业记者

马修杰拉德住在伦敦东南部的肯特郡,他曾经是阿森纳的球迷。直到现在,杰拉德的推特账户才被打开,但其个人资料是“对德甲和英格兰低级联赛的狂热支持者”。这张照片也变成了他拿着两个多特蒙德球迷的照片,他们围着一条黄色和黑色的围巾。

尽管杰拉德住在英格兰的肯特郡,但自2006年以来,他已经跑了933公里去看德甲比赛。“我们周末都去玩,每人花费65英镑,包括门票、住宿和交通。如果我看一场阿森纳的比赛,大约要花51英镑。”

瑞安官方网站的伦敦和多特蒙德特价机票只有19.98英镑。

2009年,在三个朋友的陪同下,杰拉德去多特蒙德观看了整个赛季超过三分之一的比赛。"跳上英法海底隧道的火车离开."杰拉德开玩笑道。当然,考虑到欧洲昂贵的火车票价和运输问题,杰拉德更愿意选择便宜的欧洲航空公司。在瑞安航空的官方网站上,伦敦到多特蒙德的特价往返机票价格仅为19.98英镑,比阿森纳最便宜的单程票低6英镑。

英超票价饱受批评六大家族青年季门票价格仍超拜仁巴塞罗那

英超联赛的票价一直受到批评。根据英国广播公司的统计,从2011年到2015年,英超联赛中最便宜的比赛日门票价格从平均25.56英镑上涨到30.68英镑,涨幅为20%。最昂贵比赛日的平均票价也上涨了12%,至56.63英镑。2015年,最便宜的季票价格上涨了16%,达到平均513.95英镑。最贵季票的平均票价为886.21英镑,上涨了约9%。

利物浦球迷大规模退场抗议高票价

作为最赚钱的足球联赛,英超联赛以高票价而闻名。多年来不断上涨的价格已经成为压垮骆驼的最后一根稻草。最著名的是利物浦的“77分钟退场活动”。在2015-16赛季利物浦主场2-2战平桑德兰的第77分钟,大批红军球迷聚集离开球场。比赛前,利物浦宣布了2016-17赛季的门票改革计划,看台的最高门票从59英镑涨到77英镑,这引起了球迷的质疑和不满。

意识到问题的严重性,芬威集团以官方名义给红军球迷发了一封道歉信。他们承认某些票价的设定存在偏差,并会重新评估,最终做出让步。“在接下来的两个赛季中,利物浦足球俱乐部不会因为提高票价而获得一英镑的收入增长。”

一石激起千层浪,英超最终做出了前所未有的决定,未来三个赛季的客场门票价格不应超过30英镑。阿森纳曾遭到拜仁球迷——英镑的抗议,“每张票64英镑,但如果球迷们输了,足球就一文不值”,甚至将客场球票的价格定为26英镑。

在11月份刚刚发布的“英国广播公司超级联赛票价调查”中,超过80%的超级联赛票价将在2017-18赛季期间下降或保持不变,平均赛季票价为2013年以来最低。最便宜的季票从平均472.75英镑降至464英镑。最贵的季票下降了2%,平均从864英镑下降到843.58英镑。

伦敦的三大球队拥有最昂贵的季票

和前几年一样,伦敦的三家俱乐部拥有最昂贵的赛季门票,阿森纳(1768年)、托特纳姆(1700年)和切尔西(1250年),但是阿森纳和托特纳姆的价格已经降低,切尔西没有增加。

尽管有“迫于舆论压力被迫降价”的趋势,英超联赛票价仍然不低。除了利物浦为特定区域的球迷提供的500张9英镑的门票,大多数俱乐部的价格在20到30英镑之间,而切尔西最便宜的门票甚至达到47英镑。

同样在这项调查中,球迷只需花费13英镑就可以观看拜仁慕尼黑的比赛,11英镑可以观看阿贾克斯的比赛,8.9英镑可以观看巴黎圣日耳曼的比赛。然而,尤文和巴塞罗那的票价稍高,分别为22英镑和29英镑。

最大的不同是最便宜的赛季门票:阿森纳891,切尔西750,利物浦685,托特纳姆645,曼联532,尤文407,巴黎357,曼城299,多特蒙德189,拜仁125和巴塞罗那88。换句话说,根据联盟每个赛季的19场主场比赛,多特蒙德季票持有者平均每场比赛花费不到10英镑,而巴塞罗那球迷每场比赛花费不到5英镑。

英超前六名中最便宜的青年套餐仍高于拜仁巴塞罗那。

即使是专为留住年轻人而设的青年票价也不在此列。在英超六大传统“青年票价”中,最便宜的季票是曼联399英镑、阿森纳384英镑、利物浦342英镑、切尔西285英镑、热刺258英镑和曼城250英镑。票价仍然高于多特蒙德、拜仁慕尼黑和巴塞罗那。

成千上万的英国球迷去多特蒙德观看比赛,同时喝酒,这在英超联赛中是无可比拟的。

当然,英国球迷对锦标赛的背叛不仅仅是因为门票价格。2014年,多特蒙德首席运营官卡斯滕克莱默说:“每场主场比赛都有大约1000名英国球迷观看。”

"去德国观看2006年世界杯是催化剂."杰拉德谈到了德国德甲的故事,“体育场里几乎没有警察。球迷们可以享受它,并有一个聚会的气氛。双方的粉丝也不那么激进。大家一起唱歌,谈论足球,当然还有喝酒。”德国足球记者阿奇里德-图特说:“当我告诉一个多特蒙德的球迷,在英格兰比赛中他不允许坐在座位上喝啤酒时,他的脸看起来很惊恐,就像看见了鬼一样。”

马修杰拉德和朋友们在多特蒙德观看比赛

事实上,酒精也在英国的体育场出售,但是不允许在座位上喝酒。人们总是在半场结束前离开体育场,大口喝着酒,然后赶回座位观看下半场比赛。此举是为了防止醉汉在体育场闹事,但令人担忧的场景并没有出现在德甲看台。"如果你把球迷当成成年人,他们的表现也会是成年人."啧啧说道。

球迷协会的阿曼达杰克斯说:“具有讽刺意味的是,目前许多由饮酒引起的问题都是由球场上的酒精限制引起的,因为人们通常在比赛前喝得更多,并有心理补偿。有时俱乐部对客场球迷有更严格的酒精限制,这意味着他们会在比赛前尽可能多地在酒吧喝酒。

“多特蒙德伦敦球迷俱乐部”脸书页面封面照片

德国德甲对英国人有一种特殊的魔力。前往德国观看战争的军队数量持续增加。多特蒙德伦敦粉丝俱乐部的创始人本杰明麦克法登说:“去年这个时候,我们有大约7000名脸书会员。现在我们有超过15,000名会员,包括300名付费会员。大约有20个人来咨询我关于每周去德国看足球的事情,脸书页面上也有很多去德国看足球的球迷的反馈。几乎每个人都期待着再次来到现场。”

29岁的诺丁汉本地人亚伦大卫就是其中之一。11月22日,大卫和他的兄弟尼尔大卫从曼彻斯特飞往杜塞尔多夫,观看多特蒙德与托特纳姆的冠军联赛小组赛。大卫是诺丁汉森林和多特蒙德的球迷,他告诉大型体育赛事:“德甲球迷非常有趣,票价也更合理。当然,观看比赛的体验更好。”据报道,大卫在冠军联赛中的德国之旅花费了130英镑,而他周围“去德国看球赛”的球迷逐渐增多,其中大部分是年轻人。“我很幸运认识多特蒙德伦敦球迷俱乐部的创始人。他是本杰明麦克法迪安。他帮助我们许多人去德国观看比赛。”

从诺丁汉到多特蒙德,阿伦大卫在家观看了多特蒙德对托特纳姆的比赛。

本杰明麦克法登小时候住在德国,后来成了多特蒙德的球迷。他回到了英国,仍然忠于多特蒙德。“根据我的经验,虽然多特蒙德本赛季的状态有所下降,但球迷们仍然热爱黄色长城。我们仍然热爱多特蒙德,我不认为德甲会有任何下降。对我来说,德甲联赛应该在人们的愿望清单上,多特蒙德的联赛经验是王者之王。”

“我一定会再去(德国看球)。我必须。”大卫最后对大型体育企业说。

与德国的拥挤和拥挤相比,英超联赛的数据令人担忧。英国广播公司透露,英超联赛季票持有者大多是40多岁的中年人。他们从小就一直在看足球,直到现在还保持着这种习惯。相比之下,这是年轻观众的流失。"现在大多数英国年轻人通过电子游戏了解足球。"环球明星俱乐部的创始人谭在一个论坛上说。

多特蒙德的黄色长城举世闻名。

英国已经做了很多努力来留住年轻人。现在,可以免费获得食物和饮料的球迷公园经常出现在英超联赛中。托特纳姆热刺队新体育场的设计也包含了托特纳姆版本的“黄色长城”的元素。然而,这仍然不够。例如,全座体育场没有特别的特点,缺乏观看比赛的氛围,有太多的管理限制,当然,也没有在座位上喝酒。

英超全球化,成熟的中国人去英国看战争

据英国广播公司新闻报道,上个赛季,英国转播权的销售价格达到了惊人的3年83亿英镑,其中50亿英镑是国内版权,海外转播权的销售也达到了30亿英镑33,354英镑的水平,每个顶级俱乐部将获得至少1亿英镑。转让市场价格惊人。博格巴以9325万英镑加盟曼联,卢卡库的转会费高达7500万英镑……更不用说这位超级巨星的天价年薪了。然而,在福布斯的最新排名中,上赛季在英超联赛中仅排名第六的曼联,以市值排名第一,超过了巴塞罗那和皇家马德里。

成熟的商业运作和观看比赛的人群老龄化之间的关系是微妙的,但这也让英超联赛在海外找到了一个生存空间。南安普顿中国联队的队长弗兰克是一名在国外学习的中国学生,他对体育界说:“英超是世界上最好的联赛。看完英超联赛后,你还想看别的吗?”

弗兰克在斯坦福桥观看切尔西的主场比赛

弗兰克是切尔西的铁杆球迷,经常从南安普敦前往伦敦观看比赛。但谈到英超票价,他的语气也相当无奈:“英超门票非常贵,非常贵,特别贵,毕竟像西甲、意甲和德甲,真的很贵。”他看过的最昂贵的比赛是一场切尔西的比赛,花费了82英镑,但是这仍然不能阻止他去斯坦福桥的热情。“以前还有其他中国球迷想看切尔西和曼联的比赛,他们花了700英镑买了三张票。”平均价格是每个233英镑。

“我以前在法国看过联赛杯决赛,巴黎对里昂。这张票大约20欧元,比英国便宜多了。”然而,弗兰克认为,旅行时顺便看看比赛就足够了,没有必要放弃精彩的英超比赛而去看其他比赛。“除非是切尔西特别重要的冠军联赛淘汰赛,否则我们不会考虑去海外观看比赛。”

谢菲尔德大学(Sheffield University)的中国研究生艾米丽(Emily)有着不同的立场,因为她更喜欢西班牙豪门巴塞罗那,而不是英超联赛。“复活节前后我去过巴塞罗那好几年,包括定期联赛、国家德比和冠军联赛。因为我是巴塞罗那的球迷。”然而,她仍然认为海法锦标赛不是一个长期的选择:“只考虑她支持的球队的比赛。一个原因是从英国到其他欧洲国家的申根签证有点难,另一个原因是学生的财政预算有限,他们只会在合适的时间去旅行时观看比赛,而不是去海外观看比赛。”

在艾米丽的生活圈子里,海外学生经常去现场观看英语比赛。“特别是那些在中国很受欢迎的英超球队,如曼联、阿森纳、利物浦、曼城和切尔西,将会有很多铁杆球迷,所以现场直播的频率仍然相对较高。”她买的最贵的门票是阿森纳对巴塞罗那的冠军联赛淘汰赛,花费超过200英镑。

除了在英国学习的中国学生,去英国旅游的游客数量也在增加。根据2016年国民经济和社会发展统计公报,2016年有1.3513亿国内居民出境,增长5.7%。其中,1.285亿人因私人原因离开中国,增长5.6%。根据巴克莱银行发布的最新《2017年赴英游客报告》,中国是对“去英国旅游”最感兴趣的国家,69%的中国受访者对英国表现出极大的兴趣。根据英国旅游局的数据,从2002年到2016年,每年从中国到英国的游客将从不到5万人超过22万人。他们甚至预计,到2026年,将有近50万人访问英国。

商业运营的全球化和英国旅游业的兴起可以给“老龄化”的英超联赛一个喘息的机会,但要想健康发展,还需要更多的努力来锁定年轻人的心。

来自蔡子健港和内斯顿的议员贾斯汀梅德斯(Justin Medes)担心道:“我们这一代人还是会去体育场看足球比赛,这是从小就养成的习惯。然而,下一代不能进入体育场观看比赛,因为门票太贵了。当他们到了我们这个年龄,我们就太老了,看不到球了。还有谁能坐在体育场里?”

注意:本文使用的图片来自互联网。

英超足球网