对足球战术的深层分析,冠军联赛曼城对利物浦的失利

展开全文

在2017-18冠军联赛的四分之一决赛中,利物浦主场3-0战胜曼城让许多球迷感到惊讶。引起注意的不是比赛的分数,而是比赛的过程,这是不可理解的。让我们来看看比赛中发生了什么,曼城哪里出了问题,他们拥有联赛中的一切。

首发阵容

利物浦的首发阵容:

1辆carius

范代克

6 Lovren

米尔纳

11 Salah

14亨德森

19鬃毛

张伯伦21

罗伯逊

阿诺德

利物浦形成了一个4-3-3阵型,张伯伦踢中场。

图1-利物浦一线队

城市的首发阵容:

19萨那

33耶稣

17 De Braune

21席尔瓦

25费迪南多

8 Gundogan

14拉波特

4孔帕尼

30 otamendi

步行者

31埃德森

曼城也有4-3-3的阵容,但是冈多根代替斯特林首发,因为瓜迪奥拉有特殊安排,我们可以在下一场比赛中看到他们。

图2-曼城一线队

比赛从曼城的比赛计划和组织开始。

在最初几分钟,曼城的控球率高达59.6%。面对曼城的短传,利物浦用三名前锋来迫使比赛进行。

图3-三名利物浦前锋的压迫

曼城主要使用五名球员在后场组织,奥塔门迪、孔帕尼和拉普特在后场,费迪南多和德博拉在中场。

图4-曼彻斯特城市五后院组织

菲尔莫用尽全力向德布劳恩施压,当没有人从前面看他时,比利时人没有及时看到席尔瓦。

图5-菲尔莫的强大压缩

利物浦的压迫最大的好处是他们只用了三名球员就控制了曼城的五名球员。菲尔莫负责中场阻截,马内和萨拉赫分别控制两个对手,而张伯伦和米尔纳非常接近保持阵型紧凑。

曼城两边都有沃克和赞,两边都有席尔瓦和冈多根为球队做出贡献。

图6-利物浦的压迫形式

由于后场组织不顺畅,曼城中场不够密集。我们可以看到沃克拿球,但没有好的选择。沃克被阻挡并被迫返回,这使得利物浦很容易防守。

图7-沃克回归

曼城仍然是通常的组织方式。球员们彼此靠得很近,希望把球传倒。

图8-曼彻斯特市后院组织

德布劳恩在接到球后离开了萨拉赫的防守区域,但是没有好的选择。右边还有空间,但沃克前进的意愿并不明显。最后,球只能被向前运送,并在强烈的对抗下丢失。

图9-德布劳恩向前传球

对利物浦来说,缩小空间使彼此最小化是非常重要的。德布劳恩向前移动,耶稣立即被阻挡,无法得到球。在利物浦的防守下,耶稣几乎失去了他的角色。数据显示了所有的问题。上半场他只碰了14次球。

图10-耶稣投球

目前,曼城的后场组织有限,中场进攻无效。然而,这一切都是瓜迪奥拉所期望的。曼城也有一个杀手,萨纳。

我们知道曼城的典型打法是在边上找到萨格娜,在肋骨上为席尔瓦创造空间,然后创造一个2V2的局面。萨南今年打得很好,更不用说他现在的对手是一名19岁的球员。

图11-萨那的转移

然而,事故发生了。我不知道19岁的阿诺德打得好还是萨纳打得太差。这一策略几乎没有成功。

图12-阿诺德偷窃

利物浦的比赛计划是高强度的压迫和反击。现在利物浦的高位压迫守门员,迫使他长传。

图13-利物浦高压

然而,一个3V2双排扣包在投放点立即形成,加上各种身体对抗,导致曼城非常不舒服和混乱。

图14-利物浦3V2压迫

利物浦队在他们的半场防守时打了4-5-1。

图15——利物浦的防守阵型

我们看到菲尔莫用他的身体给曼城球员施加了多大的压力,曼城很快就犯了错误。

图16-菲尔莫的身体对抗

利物浦接球后的主要目的是长传,然后迅速收紧中前场,抢到高球和第二个着陆点。此时此刻,我们看到多达七名利物浦球员相互靠近。

图17-利物浦争取着陆点

城市别无选择,只能先摧毁他们,所以很难在城市脚下玩耍。

图18-城市损坏

第一个目标

进攻是在角球后发起的,萨南在一次危险的传球中被打破。让我们看看萨拉赫的前插。红军已经形成了一个非常具有威胁性的攻防转换。

图19-萨拉赫向前插入

与萨拉赫的决心相比,沃克的防守犹豫不决,不到位。回到禁区后,沃克再次成为业余选手,萨拉赫最终轻松得分。

图20-萨拉赫破门而入

利物浦将会在控球方面互相紧逼,而曼城只能在无人防守的情况下移动到另一边。

图21-曼城横向转移

曼城的进攻组织与利物浦的防守

曼城3-5-2(侧翼/肋骨/中场),但是在利物浦的压力下,耶酥和冈多根几乎没有发挥作用,而沃克和萨纳也输了。

另一方面,利物浦在球侧防守密集,阻挡了肋骨空间。释放沃克和萨纳的侧翼进行活动,同时对控球者进行侵略性压迫和防守。

图22-曼城和利物浦的对抗

曼城的计划是利用萨纳伊,除了这是该城的经典打法,阿诺德在边上应该是一个突破,但萨纳伊整晚都打得很糟糕。

图23-边境巡逻队长萨纳

看看这个2V2,它是整个萨那游戏的缩影。

图24-曼城2V2

20分钟后,第二个进球出现了,曼城立即把球扔了回来。在典型的克洛普风格中,张伯伦打进了一个漂亮的世界进球。

图25-利物浦打击抢劫现场

曼城对利物浦的压迫几乎无能为力。他们不知道还有什么别的方法。控球率反映了后场的传球。只要他们向前传球,曼城很快就会犯错。

图26-城市失败

在第二球和第三球之间,利物浦一度占据主动,控球率达到52%。

图27-利物浦主宰控球

年轻的阿诺德也很好地为萨纳辩护。

数据:年轻人通过7次,偷窃5/6次,清除9次

图28-阿诺德斯蒂弗斯萨纳特

城市可能还没有完全理解和适应新的系统和组织。现在奥塔门迪和费迪南多不明白对方的意图。

图29-城市后场不相容性

我不知道奥塔门迪在干什么。他想做什么?最后球被抢走了。

图30- otamendi短路

萨拉赫带领其他队友参加下一次利物浦的过渡,当四名红军进入禁区时,这是非常危险的。

图31-四名利物浦球员进入禁区

最后,马内轻松得分,利物浦以:0领先。

图32-鬃毛破门

攻击结果:

利物浦有8次射门(5次在罚球区),4次命中,3个进球=危险和效率

曼城进了三个球,但没有一个击中目标。

第三个进球后,曼城的控球率回到了60%,但这毫无意义。曼城的每个人都很难有效突破利物浦的密集防守。

图33-城市的控球

上半场结束时,瓜迪奥拉调整了阵型,让冈多根踢中场(他意识到冈多根表现不佳),德布劳恩踢右路。

图34-德布劳恩前提

后半时

下半场,曼城采用了同样的组织模式,只是冈多根和德布劳恩换了位置,但控球率高达76%。利物浦仍然试图用三名前锋冻结五名曼城球员。

图35-曼城的组织模式

张伯伦和米尔纳负责席尔瓦和黛博拉的内部肋骨捕捉路线。

图36-利物浦阻挡肋骨捕捉路线

席尔瓦不得不离开他的区域去接球,但是很快我们就会看到红色缩小了。

图37-利物浦在球侧的紧密配合

在第53分钟,萨拉赫受伤,由wijnaldum替换。张伯伦打边锋。因为利物浦撤退如此之深,曼城可以进入禁区。现在四个人已经进入了禁区。

图38-四名城市玩家进入禁区

然而,赞再次错过了这个机会。

图39-萨那拍摄

利物浦防守的深度和萨拉赫的离开使得利物浦很难在进攻和防守之间进行干净的转换。下半场他们只有一次机会。

图40-利物浦难以流畅地改变

在斯特林取代了冈多根之后,曼城改变了传统的4-3-3阵型。

图41——斯特灵出场后的队形

曼城新的4-3-3阵型,沃克和拉普特打边后卫,德博拉在中场自由移动,斯特林和萨那打边后卫。利物浦继续以4-5-1防守。

图42-曼城的4-3-3阵型

德布劳恩抓住机会让他的对手离开他的位置。当曼城在中圈拿球时,利物浦后卫身后有一个缺口(因为利物浦必须保持防守严密)。

图43-利物浦中场和后场保持紧密

曼城创造了一场势均力敌的比赛,这可能是一场非常具有威胁性的进攻,但是赞再次错过了机会,甚至连一次射门的机会都没有。

图44-赞再次错失良机

下半场,曼城21次传中,利物浦21次在禁区内解围。

图45-利物浦的21关

在最后几分钟,利物浦仍然防守非常深入,中场和后场之间只有6米。曼城无能为力。

图46-利物浦的紧密阵型

利物浦在3V2侧翼。

图47-萨纳拿球

当Sanae拿球时,张伯伦和wijnaldum挡住了肋骨区域。索兰克紧跟着席尔瓦。

图48-阻挡肋空间

亨德森的20米冲刺展示了利物浦的热情。他的冲刺让费迪南多失去了一个好的投篮位置,红军全力以赴直到比赛结束。下半场,曼城有八次射门,但没有一次击中目标。

图49-亨德森堵塞

今天的内容结束了,请继续关注足球之路,让足球教学更加精彩!

英超足球网