据说狼队是一个奇迹,但这支11岁的东德球队的反扑更精彩

在以4:0分完胜西班牙之后,狼队在欧洲杯淘汰赛中首次亮相,几乎进入了欧洲联赛的前16名。这支英格兰足球的新生力量在短短两个赛季内已经转变成英格兰超级联赛中最强大的传统球队。凭借复星集团的资金支持和门德斯在欧洲足坛的广泛接触,狼队迅速组建了一支高效的球队,成为欧洲足坛新兴力量的代表之一。

狼队出现在英超的聚光灯下令人印象深刻,但在德国足球中,莱比锡皇家银行的反击更加精彩。这只被视为“德国足球公敌”的球队仅仅用了11年时间就成为了冠军联赛的常客。在刚刚结束的欧冠淘汰赛阶段,他们在客场表现出色,击败了穆里尼奥的托特纳姆热刺队。回到联赛,他们以533.36万的比分横扫老牌劲旅沙尔克04。

早在2009年,德国足球就没有莱比锡俱乐部。后来红牛集团控制了马克兰体育场队,该队曾在德国为第五分区而战,并改变了该队的名称、主色和俱乐部标志。因为他们没有悠久的历史,他们被德国球迷所唾弃。在中国年轻的职业足球氛围下,有20多年历史的球队可以嘲笑有10多年历史的球队,更不用说顽固的德国人了。这种拒绝也反映在俱乐部的级别上,正如法兰克福首席运营官所说:“我们宁愿支持我们的死敌,也不愿支持莱比锡。我们将选择像拜仁这样的传统俱乐部。”

足球为谁服务?

“莱比锡的目标是以足球为载体销售红牛饮料,而莱比锡是红牛的子公司。如果你问我为什么感到不舒服,这就是原因。”

当多特蒙德第一次欢迎莱比锡的挑战时,他们的首席执行官沃克公开表达了他对球队的反感。如果你认为这只是一个家庭声明,那你就错了。莱比锡在整个德国足球界都不受欢迎。在法兰克福,他们的主场记分牌不会显示莱比锡的图标,因为他们不想为后者显示饮料广告。甚至属于东德地区的柏林联邦也不喜欢他们。当他们第一次参观柏林联合会的总部时,总部团队分发了一本关于马克兰Start(莱比锡红牛的前身)的小册子,并且用公牛繁殖的介绍取代了来访团队的介绍。

莱比锡做了没有人能做的事,让所有的德国队球迷放下宿怨,团结起来。在严格抵制足球商业化的德国足球中,他们做了两件德国人无法忍受的事情。首先,他们巧妙地用金融手段处理了德国足协的“50 1”股权规则,使企业可以凌驾于俱乐部之上。俱乐部的存在仅仅是为了企业的商业推广服务,而不仅仅是因为足球。第二,他们用俱乐部的名字玩文字游戏。每个人都知道RB代表红牛集团,但是他们声称RB代表草地上的一种球类运动。

这些小冲突和俱乐部的企业家精神也成为了为什么莱比锡俱乐部不受欢迎的原因。他们认为足球属于公众,公众不应该被绑架成为商业帝国的流动增值点,俱乐部不应该依靠赞助生存,自我发展是足球持续发展的唯一动力。

“在每个赛季开始前的准备阶段,他们都很害怕。创业团队的粉丝们总是担心他们的金牌所有者在新赛季是否会继续为团队投资。有时他们做得很好,有时他们吃不饱。”

逆转进攻的道路是崎岖不平的,而莱比锡也没有那么黄金。

莱比锡不仅在成为拜仁慕尼黑、多特蒙德和勒沃库森的对手后成为众矢之的。早在他们还在德国5级联赛的时候,俱乐部就已经“裸奔”了整整一个赛季,没有球队标志,因为他们被禁止使用红牛相关的标志。然而,在进入德国四级联赛后,他们在这个阶段又奋斗了三年。

在德国低水平联赛混乱的时候,莱比锡皇家银行并没有表现出与其他球队的任何区别,只是偶尔会有人想到他们球队的本质并加以批评。红牛公司没有花钱或金钱购买天价球员。他们用自己的资金建立了一个现代化的训练基地,邀请了曾经创造了“霍芬海姆奇迹”的著名教练拉尔夫兰尼克,并建立了一个细致严密的球探系统。在那段时间里,RB莱比锡只在世界足坛出现过一次,那就是用橄榄球的四分后卫跑锋战术取得的一个进球。

“我们没有达到人们的预期——红牛来了,接管了德甲,花了很多钱,买了最好的球员,改变了德国足球的生态。”

在采访中,莱比锡广播公司总裁明兹拉夫总是不厌其烦地对媒体说类似的话。他们不想被德国足球视为与众不同的类型,他们做到了。在一个球员价格飞涨的时代,RB莱比锡以非常低的价格进口球员,如波尔森、萨比兹、福斯伯格和霍尔斯滕伯格。你能想象引入这条中轴线的成本没有超过1000万欧元吗?

也有一些球员在这个赛季取得了非凡的成就,沃纳1400万欧元,恩昆塔1300万欧元。让我们看看他们的对手砸了多少欧元。俱乐部现任总经理兰尼克不仅变石头为黄金,还获得了洞察力。到目前为止,该团队的最大招聘成本仅为2000万欧元。从他们的经营理念来看,与其买下姆巴普和内马尔,不如把更多的精力放在寻找年轻球员这个看似更经济的事情上。

德国德甲可能更令人兴奋

长期以来,德甲一直被视为拜仁慕尼黑队的联赛,这也使他们的联赛失去了竞争力和悬念。近年来,随着多特蒙德和勒沃库森的崛起,德甲逐渐恢复了活力。莱比锡皇家银行的加入也使得德甲在欧洲更加有趣和有竞争力。毕竟,当我们开始本赛季的第一场比赛时,我们不想看到谁是冠军。

英超足球网