小团队媒体运作观察:我有独特的养粉技巧

本文转载自体育营销学院微信公众号。

社交媒体平台,流量为王,强大的团队通过庞大的粉丝群,在社交媒体平台上进行粉丝文化建设和品牌推广,已经尝到了很多甜头。社交媒体是一个不可放弃的领域。在中国,一个粉丝基础薄弱的小团队如何开展社交媒体业务,充分发挥自身优势?

你为什么喜欢小团队

通常,当某个球队有明显的情绪倾向时,球迷会更加关注他们。那么,为什么球迷喜欢小球队呢?富有和强大的球队在世界上有一个巨大的球迷基础,这是由长期过去的球队细节和冠军荣誉积累起来的。他们的硬实力远胜于小团队。但是对于不同的观众,小团队也不同于大团队的独特吸引力。

因为一个人爱一个城市,因为一个城市爱一个团队,这在体育运动中很常见。

易卜拉加入洛杉矶银河

本赛季当武磊转会到西班牙时,西班牙人已经成为五大联赛许多球迷心中的“第一支主场球队”。另一个例子是贝克汉姆、杰拉德和伊布拉希莫维奇加入了洛杉矶银河队,球迷们开始关注北美大联盟,因为他们对老球员有着深厚的感情。托雷斯和伊涅斯塔加入了伯德沙岩和科比胜利之舟。粉丝们追随偶像的脚步,开始关注J联赛。正是这些明星球员的巨大影响力和球迷吸引力,让他们无论走到哪里都得到球迷的关注。

或者,在当地生活并亲身体验了当地的足球氛围后,他成了一个不受欢迎的俱乐部球迷。如果你在国外学习和工作过,并在国外生活过一段时间,你自然会将当地的足球文化带入你的生活,成为利兹联队、纽卡斯尔联队和格拉斯哥流浪者队的忠实球迷。虽然这些人的基数很小,但他们了解当地文化和足球经验,属于铁杆球迷。

凯尔特人和格拉斯哥流浪者队的球迷

在技术和战术层面上,也有球迷因为他们独特的比赛风格而喜欢一支球队,比如贝尔萨领导的利兹联队,传球控制优雅的斯旺西队,南安普敦队从青年队开始训练,以及葡萄牙人帮助下的狼队。或者说,这个团队在历史上也取得了巨大的成功。他以前从未富有过,现在是顶级联赛超级球队下的没落巨人之一,比如诺丁汉森林队和阿贾克斯队。或者,因为团队的设计元素,像这个团队,好看的团队标志,好看的球衣,会成为吸粉的因素。

事实上,粉丝们比你想象的要包容得多。

小团队也需要成为社交媒体运营商。

体育媒体内容是指涉及体育的社会媒体传播内容。其传播者主要包括体育组织、体育媒体和体育爱好者。其中,体育组织可进一步分为两个层次:第一层次的传播者是赛事组织者,如“NBA”、“德甲”和“超级联赛”;第二层的传播者是竞赛参与者,即联赛中的每个俱乐部或球队。其中,联赛中的小俱乐部属于本文讨论的范畴。

根据沟通的使用和满意度理论,粉丝通过社交媒体关注团队的动机主要包括四类:信息、娱乐、娱乐和迷恋,并局限于四个方面:可及性、经济能力、技能和社交方式。在团队媒体运作中,互动、推广、直播和新闻是受众满意度的四种主要形式。

西蒙斯汉布里克

英超足球网