深度解读:在门德斯的背景下,努诺能带领狼崛起吗?

在中国球迷的眼里,拥有中国首都背景的英超狼队肯定不陌生。2016年7月,复星在英国狼队足球俱乐部(British Wolves Football Club)的莫罗体育场(Morinaud Stadium)举行了一场新闻发布会,宣布从前董事长摩根手中收购了狼队100%的股份。从那以后,狼开始走上康复之路。如果当初粉丝们不明白复星当初收购狼队的意图,那么在郭大胆表态之后,大家都知道郭广昌的野心并不简单。他想带领狼队崛起,建立一个新的超级联赛巨头。

如果你认为郭老板只是口头上说,那就小看他了。事实上,尽管郭广昌以前没有经营俱乐部的经验,但他不得不承认自己相当聪明。由于他在欧洲足球领域没有资源,他选择了与最有实力的经纪人门德斯合作,并持有葡萄牙所有的管理公司的股份。通过门德斯的手术,他为球队找到了前瓦伦西亚教练努诺。

现在球队已经取得了不错的成绩,狼队将来真的能在努诺的领导下崛起,打破英超模式,成为新的七巨头吗?

回首未来,展望未来

伍尔弗汉普顿流浪者城的职业足球队,绰号“狼”,是一支历史悠久的球队。它成立于1877年,是英国足球联盟的第一批12支创始球队。自成立以来,狼队经历了100多年的风风雨雨,并有过短暂的辉煌,但更多时候他们在低水平联赛中挣扎。在2003/2004赛季,狼队被提升到英超联赛的时间很短,但是他们带着倒数第二的成绩回到了冠军联赛。从那以后,狼队经历了一段非常艰难的超车之旅,不断经历着成功超车——次、降级失败——次和再次超车的循环。可以说,如果没有复星的注资,狼队仍将是英超联赛中著名的"电梯"。

2015年11月,复星集团收购了第一家足球经纪公司门德斯(Mendes)的子公司Gestifute 20%的股份,双方开始了中欧球员业务的合作。2016年7月21日,复星集团宣布以4500万英镑成功收购狼俱乐部。此后,郭广昌正式开始了欧洲足球业务。对郭广昌来说,收购当时仍在英冠的狼队,并不是一个简单的超车目标,而是重视狼队的潜力,希望在门德斯的帮助下,把狼队打造成欧洲最好的球队之一。

团队崛起的有利条件分析

随着复星集团收购狼队,门德斯重建了球队,并为球队制定了明确的计划。要建立一个新团队,首先必须为团队选择一个向导。门德斯选择了努诺,然后是瓦伦西亚教练。第二步是开始努力招聘。门德斯将利用他的经纪人身份从葡萄牙球员市场给狼队带来一批优秀的球员。

现在狼队有八名葡萄牙球员,覆盖了球队的所有位置。该队的第一位守门员是葡萄牙守门员帕特里西奥,维纳格雷是该队的第一位左翼后卫,老将莫蒂尼奥是中场进攻的组织者,中场内维斯是该队的远射射手,该队的第二前锋是葡萄牙小将约塔。门德斯不仅由葡萄牙球员组成,比如墨西哥国家队前锋劳尔希门尼斯,他是狼队的核心。

由于门德斯的背景,狼已经能够建立一个以努诺-葡萄牙球员为主轴的团队系统。从波尔图这样的欧洲黑市上签下内维斯通常很贵,但门德斯是幕后黑手。狼队只花了不到1800万英镑,而乔塔只花了1260万英镑。他们是真正的好球员,这不是门德斯想不到的好事。

在2018/2019赛季,狼队作为英超联赛中一名新提拔的球员,在面对英超强队Big6时显得相当愚笨,打着“劫富济贫”的旗号,最终获得联赛第七名。正是在英超联赛中,他们获得了稳固的立足点。狼队想要继续崛起,最大的依靠是门德斯的资源。

回顾英超联赛的历史,我们很容易发现强队总是相对的。以目前的英超联赛六巨头为例,它起初并不存在。在英超联赛最早的2.5大时代,曼联和阿森纳在英超联赛中争夺霸主地位,而利物浦偶尔也会在冠军联赛中争夺霸主地位。2004年,阿布拉莫维奇进入切尔西,并为斯坦福桥聘请了主教练何塞穆里尼奥。从2004年到2006年,该队连续两个赛季获得英超冠军,为英超联赛开启了金元足球时代。阿布扎比集团在2009年收购了曼城,并先后邀请了曼奇尼和瓜迪奥拉。只有这样,球队才能在七个赛季中赢得四次英超冠军。然而,托特纳姆热刺队仅在2014年后带领球队复兴。因此,事实证明,只要有足够的资金和优秀的教练,一个团队就能实现飞跃。

此外,过去有33,354个门德斯复兴的例子。摩纳哥在2012年接受了俄罗斯大亨翁雷博罗的注资后,将门德斯引入了该团队。在他的运作下,他很快引进了法尔考、卡瓦略和莫蒂尼奥等球员,为球队打造了一个强大的中轴线。帮助摩纳哥队重振旗鼓,连续几个赛季保持联赛前三名,并最终在16/17赛季以95分的总分赢得法国锦标赛,中断了在大巴黎的连续五次锦标赛。

团队崛起的难点分析

在资金投入方面,自从复星集团收购俱乐部以来,团队一直走得相当稳健。郭广昌没有在俱乐部投资很多钱,也没有干涉俱乐部的管理。根据沃尔夫团队2018-2019年的财务报告,尽管该团队的工资增加了一倍,但他们仍然保持着2164万英镑的利润。这是复星收购狼队以来的首次盈利。此外,狼队还为青年训练系统投入了大量的精力,投资成本将是目前的六倍。

可以看出,在寻求团队崛起的同时,郭广昌仍然保持着团队资本的正常运作。这是一个长期的管理计划,不同于通过“花钱”这种简单粗暴的方式来实现团队的崛起。因此,这种运作模式更有利于团队的长期发展,但在不久的将来,团队的资本投入不足以支撑团队的快速崛起。

从目前的数据来看,就球员价值和资本投资而言,狼队处于英超中游。根据2019年《德转市场》的统计,狼队价值3.3亿欧元,在英超联赛中排名第11位,不仅低于第六名,还低于莱斯特城、埃弗顿和西汉姆联。总支出也是如此,7000万欧元在联赛中排名第十。这种资本投资真的很难进入英超前四名。然而,也有特殊情况。例如,在15/16赛季,莱斯特城队赢得了冠军。如果狼队想用他们目前的投资赢得冠军联赛,他们可能必须向莱斯特城学习。

就团队风格而言,沃尔夫团队给人的印象最深的是团队风格,即“劫富济贫”。如果具体来说,它在强队面前并不软弱,在强队面前也不坚强。以这个赛季为例,狼队取得了双发球曼城的壮举和双平局布莱顿的尴尬。虽然要吸引甚至击败强队并不容易,但在联赛中取得好成绩仍然更重要,因为强队的数量肯定比弱队少。仍然有必要找到薄弱的队伍来得分。

狼之所以在联赛中表现出“劫富济贫”的特点,与球队制度密切相关。在努诺,最常见的用来训练狼的阵型是3-5-2和3-4-3,最喜欢的是防守反击。首先,必须承认努诺训练狼是可能的。在努诺的球队里,狼队的球员有一种韧性,在面对强队的时候,他们可以发挥出钢铁般的力量。加上激烈的反击,许多顶级英国球队都遭受了损失。

但是这是一个以防守对抗对手为基础的球队,它的球员都有着强有力的进攻和弱有力的防守。希门尼斯、特拉奥雷、迪奥戈乔塔和鲁本内夫都是非常好的球员,但是他们都被部署在前场进攻。然而,与前场进攻球员的出色表现相比,后场的狼队表现更差。在3-5-2阵型中,两个翼卫通常是多尔蒂和卡斯特罗。多尔蒂是一名优秀的进攻型翼卫,但卡斯特罗只是一名勉强合格的后卫,这意味着三名中后卫需要承担更大的防守责任。

狼队良好的防守战术与前场进攻队员的特点密切相关。希门尼斯是球队的最佳得分手,他是一个非常优秀的反击中心,速度快,身体素质好,这保证了希门尼斯在反击中能够快速到达目标。此外,乔塔跟随希门尼斯,这是两点进攻的位置,增加了进球的成功率。右边是“野兽”特拉奥雷。他是英超联赛中最好的球员。他出众的传球能力和惊人的速度是用球反击的快速点。

《左传》和《右射》是反击战中前三名的进攻套路。特拉奥雷从右边开始进攻,然后向左移动射门。这在数据中显而易见。首先,狼队42%的进攻都是在右边,但是主要的进球来自中间和左边的希门尼斯和乔塔。本赛季希门尼斯进了13球,乔塔进了12球,但特拉奥雷只进了6球。然而,特拉奥雷是全队助攻最多的球员,是中场核心莫蒂尼奥的9倍。

至于为什么狼队在对阵弱队时似乎缺乏得分方法,那是因为球队最佳得分手希门尼斯在阵地战中表现不佳。因此,当对手也在防守对手时,狼队在进攻中会遇到麻烦。这是后方防线容易暴露的问题,也是制约狼群的一个主要因素。

结论

目前,除了大6和莱斯特城,狼队是英超最有前途的球队。复星集团的长期经营战略和门德斯的资源促进了狼的迅速崛起。然而,根据目前俱乐部的投资,取得快速的结果可能并不迫切,甚至有必要在青年训练中展示结果。

本赛季到目前为止,它在联赛中排名第六,加上曼城下赛季的冠军联赛禁令,这可能使球队有资格参加冠军联赛。这是团队证明自己的好机会。最后,我希望努诺能够帮助狼实现转变。

英超足球网